だしソムリエ協会と日本産・原木乾しいたけをすすめる会様の
イベントが比叡山延暦寺で開催され、
だしと精進料理について勉強してきました。
お料理のことだけでなく、座禅を体験したり、
ありがたい説法を拝聴したり、
書きたいことはたくさんあるのですが、
まずは、いただいた精進料理をご紹介させていただきますね。
こちらがお料理すべてです。
では、ひとつずつ見ていきましょう。
●胡麻豆腐
●炊き合わせ(ゆば、うど、乾しいたけ、生麩)
●若竹煮とふきの煮物
●とろゆば刺身
●汲み上げ豆腐、山菜のひとり鍋
●竹の子の姫皮とゆばの吸い物
●大根の漬物2種とふきの葉の佃煮
●近江米
ゆば八さんの比叡ゆばがふんだんに使われていて、とても贅沢な味わいでした。
窓の外は、みぞれ混じりの雨が降り、琵琶湖は霞んで見えませんでしたが、
ゆばの舌触りが、気持ちを温めてくれました。
ごちそうさまでした。 (*^-^*)