またまた大量のみょうがをいただきました。
そこで、半日ほど日に干し、
ソースを作りました。
みょうがソース
【材料】作りやすい分量
みょうが 150g、 生姜 30g
塩 10~12g、 サラダ油 180ml
【作り方】
〈下準備〉
・みょうがは、縦半分に切り、切り口を上にして
半日ほど干す。
〈仕上げ〉
①みょうがは粗みじん切り、生姜はみじん切りにする。
②全部の材料を混ぜ合わせて漬けこむ。
こんなふうに茹で豚にかけて食べると最高!!
ここまで書いて、
もうお気づきの方もいらっしゃると思いますが、
このソースは、磐田市のレストラン「ハーモニー」の
足立シェフが考えられた白ネギソースの白ネギを
干したみょうがに替えただけ・・・。
こういうのを
「人のフ○ドシで相撲をとる」って言うんだろうなぁ・・・(?_?)
でも、私の引き出しには
人のフ○ドシが何枚もしまってあって、
それがまた、いい具合にリフォームされている・・・。^^;
だから、このみょうがソースも
だまされたと思って、作ってみてください。(^_-)-☆
今朝の中日新聞に
「掛川市のキウイフルーツカントリーJapanでは
キウイフルーツがたわわに実り、収穫を待ちわびている。」
という記事が載っていました。
お客様の写真が載っているのかと思ってよく見ると、
そこには農園主のキウイちゃんも
とびっきりの笑顔で写っていました。(^^)
そこで、キウイちゃんに
「新聞見ましたよ。
台風にはお気をつけくださいね。」
とメールをしたところ、
次のようなお返事をいただきました。
「昨年あたりから、台風の被害が多く、心配です。
塩害も考えられ、いろいろと対策をしています。
農業は自然の恩恵をたくさんもらっているけど、
自然の猛威も直接受けます。(略)」
6月の台風4号は、
強風とともに海水を含んだ大雨を降らせ、
静岡県内の農作物に塩害被害を与えました。
キウイフルーツカントリーJapanでは、
10月1日から恒例のキウイ狩りも始まります。
台風17号は明日の昼以降、
県内に最接近する予報が出ていますが、
被害がないまま10月を迎えてほしいものです。
負けるな、キウイ!! (^^)v
三川小学校の4年生~6年生が
花の種まきとかかし作りを体験しました。
地元「花の会」の皆さんの指導のもと、
ノースポールの種を播きました。
これは、花を通じて子供の教育とまちづくりを促進する
「花育」の活動の一環です。
種まきのあとは、公民館のホールに移動し、
かかし作りに挑戦。
顔にこだわる子、髪型にこだわる子、
かかしのポーズにこだわる子など
子供たちの独創性にはびっくり!!
最後はかかしと一緒に記念撮影。
どれがかかしかわかりますか? (^_-)-☆
このかかしは、10月27日、28日に三川地区で開かれる
ひまわり祭りでご覧になることができます。
ひまわりとコスモスが同時に咲く中、
ユニークなかかしがお出迎えしますよ~♪
野菜ソムリエ仲間のイモ姐さんから
すごいポテトチップスをいただきました。
袋に使用されている素材が印刷されています。
・スペイン産アグリア種ポテト
・ヒマラヤピンク岩塩
・プリエゴ・デ・コルドバ村のエキストラバージン・オリーブオイル
プリエゴ・デ・コルドバ村というのは
エキストラバージンオイル原産地呼称を許された村で、
そのオイルが100%使用されているというのですから、
贅沢の極みです。
そして、イモ姐さんは
私がヒマラヤ岩塩の大ファンだということを
覚えていてくださったのです!!
ここのところ大変忙しく、
ビンボーひまなしの私ですが、
朝日を浴びて黄金色に輝くポテトチップスをいただいて、
セレブな気分を味わっています。(^^)
イモ姐さん、ごちそうさまでした。