今日で3月も終わり・・・。
そして、蕾菜をいただくのも、
今季はこれで最後となるでしょう。
できるだけ長く楽しみたかったので、
冷蔵庫の野菜室で大切に保管していました。
色々な食べ方を試してきましたが、
最後の蕾菜はこんなふうに・・・。 (*^_^*)
●蕾菜の回鍋肉風
蕾菜もキャベツと同じアブラナ科なんだから・・・
という単純な発想で作りました。
キャベツよりかは、じっくり焼きつけるように
炒めなければなりませんが、
それが、かえって香ばしさを増したように感じます。
●蕾菜の白和え
さっと茹でた蕾菜を白和えにしました。
蕾菜のほろ苦さを、
お豆腐の和え衣がマイルドにしてくれます。
回鍋肉も白和えも、
縦4~6つ割りにした蕾菜で作りましたが、
食べごたえがあって、なかなかよかったですよ。 (^^)
明日から4月。
最後の蕾菜は、野菜が持つ個性と
来年まで会えない寂しさが入り混じって、
いつも以上にほろ苦く、
気分をシャキッとさせてくれたのでした。