農福連携工賃向上支援事業の6次化個別支援講師として、
御殿場市の福祉事業所 ステップ・ワンに伺いました。
干しヤーコンの作り方をお伝えすることになっていたのですが、
ヤーコンを蒸すのには時間がかかります。
その間の話のタネにでもなれば・・・と昨夜、ヤーコンとりんごのジャムを作り、
朝、コンビニで買ったクラッカーと一緒に持って行きました。
【12月に干したヤーコン2種とヤーコンとりんごのジャムを持って行きました。】
そうしたら、スタッフの皆さんがこのジャムとクラッカーの組み合わせを
すごく気に入ってくださり、
「ジャムも作ろう!!」という話に。
急きょ、干しヤーコンに加えて、ジャムの作り方も指導させていただくことに…。
事業所の皆さんの臨機応変、即断即決な行動に脱帽です。
【ジャムの準備をする皆さん】
【蒸したヤーコンをスライスしています。】
ヤーコンが干せました。
2種類の干し方をしています。
ヤーコンとりんごのジャムも完成しました。
この干しヤーコンとジャム作りが、
少しでも障害のある方々の工賃向上と就労の拡大に繋がりますように。
【ステップ・ワンのスタッフ 野菜班のお二人と一緒に】
農業者でもない自分が、農福連携事業に関われるなんて夢にも思いませんでした。
このブログから私を見つけ出し、ご縁を繋いでくださった
NPO法人オールしずおかベストコミュニティ様、心から感謝申し上げます。
最後に新幹線の新富士駅通過あたりで撮った今日の富士山をご覧ください。