”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ジューシーパープル、食べました!!

2018-11-15 09:24:45 | 野菜

この日、新しい芽が出てきた我が家のケール、ジューシーパープル。

今は、こんなに立派になりました。

 

 

 

野生のケールがキャベツの原種と言われていますから、

ジューシーパープルもキャベツと同じように食べたいと思います。

 

まず、酢キャベツに混ぜました。

  

   

こちらのサラダは、酢キャベツにツナ、コーン、にんじんを混ぜたもの。

  

   

こちらは、ロールキャベツならぬ、ロールケールです。

ことこと煮込んだジューシーパープルは、黒っぽくなってしまいましたが、

とても軟らかくておいしいですよ。

  

  

ロールケールの隣りにあるのは、

レタスの代わりに酢キャベツを使ったタコライス風。

「~風」と書いたのは、挽き肉を使っていないからです。

セロリとナッツを炒めて、お肉の代わりに使っています。

酢キャベツの中に、しっかりジューシーパープルが入っています。

  

 

近所の人たちからは、「変わったものばかり作って…。」と言われますが、

食べ方を考えるのが楽しいので、まあいいかなぁと思っています。

でも、ご近所さんに「ケール、食べますか?」と聞くと、

「また、今度にします。」と、やんわり断られます。(^-^;

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする