昨日は、事情があってブログをお休みさせていただきました。
また、ボチボチと続けて参りますので、よろしくお願いいたします。
ご近所さんが、みょうがを届けてくださいました。
半分はみょうが大好きさんに送らせていただきました。
こちらは、我が家の分です。
採れたてでシャキシャキしています。
こんなみょうが尽くしのご飯を作りました。
まず、みょうがの炊き込みご飯。
じゃこの炊き込みご飯を作り、炊き上がりにみょうがと茹でた枝豆を加えました。
夏らしい炊き込みご飯です。
みょうがのタレも作りました。
材料は次のとおりです。
・みょうが 50g
・大葉 3枚(3枚しかなかった…。もっと入れたかった!)
・ネギ(小口切り) 大さじ1
・生姜(すりおろし) 小さじ1
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・鷹の爪(小口切り) 1本
このみょうがのタレは水餃子にかけていただきました。
このみょうがのタレ、たくさん作ったつもりでしたが、
あっという間に無くなりました。
今日、静岡県は熱中症警戒アラートが出ています。
静岡市は39.3℃を記録しています。
袋井市の現在の気温は34℃です。
せめてみょうがで爽やかな食卓にしたいものですね。
皆さま、お気を付けください。(^-^)
ミョウガって良いですね〜
私は素麺にいれるだけでしたが
ミョウガのタレ
これ、良いですね
鯵のフライにかけても
使い方次第で色んなタレに
使えますよね(^.^)
このみょうがのタレ、
おっしゃる通りフライなどの揚げ物にもぴったりですよ。
焼きナスにも、冷奴にも色々使えます。
夏は食欲が落ちてしまいがちですが、
香味野菜で食欲UP!
夏バテ知らずでまいりましょう。(^^)/
みょうがのタレ作ってみたいです♡
鼻に抜けるミョウガの香り、夏が来たっ!って感じがします^_^
みょうがのタレ、せひ作ってみてください。
家にある材料で作ったので、大葉が少な目ですが、
もっと入れたくなりました。
みょうがの香りは、ホント夏を感じますね。
今日も暑くなりそうです。
水分補強に気をつけて、お過ごしください。(^-^)