江戸時代に豆腐の料理のレシピを百ほど掲載した
「豆腐百珍」なるものが書かれた、と「美味しんぼ」
の山岡さんが言っていました。その中の一つのレシピが
究極VS至高の料理対決の際に使用されましたが、この場合
豆腐は市販のものではなく必ず自作しなければなりません。
1.大豆を一晩水につける
2.それをミキサー等で砕いて少々煮た後布巾で濾す。
3.にがりを入れて固まったら出来上がり。
という事で、この国ではにがりを得られないので
少し難しく思います。
ネット上では現在豆腐料理の様々なレシピが紹介されて
おり、これらを集めると21世紀版豆腐百珍が完成しそうな
気さえします。
「豆腐百珍」なるものが書かれた、と「美味しんぼ」
の山岡さんが言っていました。その中の一つのレシピが
究極VS至高の料理対決の際に使用されましたが、この場合
豆腐は市販のものではなく必ず自作しなければなりません。
1.大豆を一晩水につける
2.それをミキサー等で砕いて少々煮た後布巾で濾す。
3.にがりを入れて固まったら出来上がり。
という事で、この国ではにがりを得られないので
少し難しく思います。
ネット上では現在豆腐料理の様々なレシピが紹介されて
おり、これらを集めると21世紀版豆腐百珍が完成しそうな
気さえします。