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百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

こんぶ料理・味のもとスタジオ・人生に捧げる沁み沁みごはん塾

2016-02-19 | Weblog

おはようございます。
 
 今日も頑張ってまいりましょう♬ 
 
 ニ月十九日(金曜日)
 
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 うさぎやは京都の味と人情と昆布が
 たっぷりしみこんでいます。
 
 
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 味のもとスタジオ 
 
 人生に捧げる沁み沁みごはん塾 
 
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  魚遊釜中(ギョユウフチュウ)
 
  これから煮ようとしている釜で泳ぐ魚。
 
  風前の灯火。
 
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  味噌の「十徳」
  
  第8の徳:『実の三種は身の薬』 

  味噌汁作りのコツの一つである、
 
  三種類以上の実(具)の入った
 
  「実だくさんの味噌汁」は身の薬になるという意味です。
 

  極端に言うと、
 
  箸の立つほどの実だくさんがよいとされています。
 

  ビタミンやミネラル、そしてサポニンやレシチン、
 
  食物繊維もたっぷりとれるから、まさに「身の薬」なのです。
 
  第9の徳:『「長寿汁」である』
 

  さまざまな老化現象に「待った」をかけるのが味噌汁。
 

  それを昔の人はよく知っていました。
 
  江戸時代の『本朝食鑑』にも、
 
  「みそは一日もなくてはならぬもの」とあります。
 

  味噌は多くの効能を持っていると記され、
 
  味噌に含まれている麹の甘み成分は消化不艮を解消し、
 
  血の巡りもよくするとも言っている。
 
 
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 本日は通常通りの営業です。
 
 今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)
 
 ゆったり、ほっこり♪
 
 巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
 
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#‎昆布料理 #‎うさぎや #‎こんぶの恩がえし #‎こんぶ

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