レシピ
コツ・ポイント
「ギリシャ風の野菜」という意味で、野菜をオリーブオイルで炒め、マリネ液に漬け込み冷やした料理を言います。
野菜に火を入れる時、食感を残すようにしましょう。甘めがお好みならマリネ液に砂糖を入れても構いません。冷蔵庫で1ヵ月保存可能です。
※調理時間に、ねかせる時間は含みません。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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カブ | 1個 | 1/4にカット |
人参 | 1/2本 | 1口大にカット |
フレッシュヤングコーン | 4本 | |
セロリ | 1本 | 皮をむいて1口大にカット |
パプリカ赤 | 1個 | 1口大にカット |
パプリカ黄 | 1個 | 1口大にカット |
ズッキーニ | 1本 | 1口大にカット |
カリフラワー | 1/2個 | 1口大にカット |
オリーブオイル | 適量 | |
■ マリネ液 | ||
白ワインビネガー | 320cc | |
オリーブオイル | 200cc | |
にんにく | 1かけ | 皮をむき、つぶす |
レモンの皮 | 1個分 | けずる |
レモン汁 | 1個分 | |
コリアンダーシード(ホール) | 5g | |
塩 | 適量 |
作り方
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フライパンにオリーブオイルをひき、火にかける。野菜に塩をふり、さっと強火で30秒ほど炒めることで、香ばしさと色づけをし、余分な水分を出す。
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【マリネ液】鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。焦げないように注意しながら、5分ほど極弱火にかけて、にんにくの香りを出す。
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しっかりと香りが出たら鍋を火から外し、コリアンダーシードを加え、予熱で5分ほど火を通す。
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ボウルにレモンの皮、レモン汁、白ワインビネガーを混ぜる。
※砂糖は好みで少々加えてもよい。 -
ボウルにSTEP3のオイルを加える。
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炒めた野菜を密閉容器に並べる。野菜に味が入りやすいように、マリネ液が温かいうちに流し入れ、漬け込む。※紫人参やミョウガなど、色移りしやすい野菜は別に漬ける。
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ラップをひいて密閉し、粗熱がとれたら蓋をして冷蔵庫へ入れ、一晩くらい寝かせて完成。
※冷蔵庫で1ヵ月保存可能。
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