あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

3連休

2015-10-10 | 美味しい!

一日目は奥さんとドライブで小樽まで足を延ばしました。

街中は外国人の方ばかりで中国語が共通語になっているような感じがして

たまりません。

どこを向いても中国、それとも台湾の方・・・・・

午前中は北一ガラス、オルゴール堂界隈をぶらり、ぶらりでした。

昼食は初めからここと思っていったのですが、外まで行列があって13人待ち、

待ち時間を使って近所の市場を見学、昭和30年代の部屋があって

懐かしく感じました。

お目当ての、なるとの半身揚げをいただき満足。昼食後は近所のアーケードまで行って

また、ぶらりでした。

      オルゴール堂、オレンジ色の照明とオルゴールの音色がとてもよく聞こえてきますが、大きな声も聞こえてきます。
      
      
      市場に中にあった30年代に部屋。
      
      懐かしい店です。多くの観光客が来ています。     

      
      熱々の半身揚げ定食、ご飯を残してしまいました。ランチタイムなので半身揚げ定食は1000円、それ以外は200円アップです。

      

      


秋の味覚

2015-09-23 | 美味しい!

シルバーウィーク最後の日、昨日まで釣り遠征でちょっぴり疲れ気味ですが、山小屋のいもほりと

とうきびの収穫があるため、自宅を出かけました。

3本の畝のじゃがいも堀を終えて、とうきびの収穫をしていると奥さんが、珍しく手伝いに行くと電話が

あって山小屋についてから、栗の状況を二人で見に行くとビックリするほどの栗が落ちています。

早速、札幌の長女に電話をするとこれから栗拾いに来るとの返事があって、栗拾いを中断して長女家族を

待ちました。

山小屋の敷地の草刈りを開始していると1時間ほどで長女家屋が到着、孫がとても楽しみにしていたので

すぐに裏山の大木の栗拾いを開始、驚くほど沢山の栗が落ちています。

あっという間に、竹かご一杯になってしまいました。

午前中に収穫したとうきびと小芋。

       
小学2年生の孫が拾った栗、びっくりするほど収穫しました。

                 
竹かご2つの収穫量です。左籠が8.5キロ、右が4キロありました。

       
自宅帰ってから小芋のプライドポテトを作りました。

       


えだまめ

2015-08-30 | 美味しい!

お盆が過ぎるとあっという間に、秋の気配が感じられる天気になってきました。

山小屋の畑に植えた野菜も収穫を終えるものが多く、残っているのはとうきびと

えだまめだけになってきました。

とうきびは、実が入り始めたところにカラスの来襲を受け危ないところで全滅

する所、網を回し難を逃れました。

えだまめは最初に植えた分が丁度よくなって収穫をすることに

自宅に持ち帰りすぐに茹でて熱々をいただきました。

夕食時にはビールのおつまみ、夏を感じる季節も終わりになってきました。

      


おじんピザ

2015-05-17 | 美味しい!

昨日から長女家族が遊びにきている、孫がじいちゃんのおじんピザを食べたいというので朝から準備を始めた。

昨日はタランボ採りに行ったので、準備ができず朝からピザソースを最初に作ってからのせる具材をカットする。

準備が出来たので、山小屋に一足早く出かけピザ窯に火をいれて温度を300℃程度に保っておく。

長女家族と奥さんが山小屋に来る時間までは、道路の法面の雑草を刈る作業を行うが今年は温かいせいか雑草の

伸びもいつもより早く感じる。

作業をしながら石窯の温度調整をしながら、みんなを待っていたが今日の天気は風がとても強く肌寒く感じた。

今日のピザは、カルパスピザとアスパラピザ、ベビーほたてピザを作った。

初めて孫が生地をのばすことを手伝ってくれた。

いつも孫が、おじんピザはとても美味しいと言ってくれるので、とても楽しみしている。

       
石窯の温度は320℃位になっている。これから温度を少し下げて280℃位が適温だ。

       
孫がピザ生地をのばす手伝いをしてくれる。

       
1枚目のカルパスピザ、孫が大好きだ。

       
アスパラピザ、なまのアスパラが適度に焼けて甘みがでて美味しい・・・・・


”旬”タランボの天ぷら

2015-05-16 | 美味しい!

毎年この時期にいただくタランボの天ぷら、今年はさくらが早く開花したこともあり

遅いかと思って、山に行きましたがまだ大丈夫、家族で食べる分を採ってきました。

いつものことですが、札幌の長女家族も旬のタランボを楽しみに帰宅していただきます。

ほろ苦さが食欲を進めてくれて、日本酒が進みます。自然の恵みに感謝です。

      

      


お土産

2015-05-04 | 美味しい!

ふらの土産に、いかすみ入りカマンベールチーズをいただいた。

今日の夕食に少しいただいたが、いかすみの味はしなくて食べやすい。

夕食のおかずの一品を近くの小川まで新ふきを採りにいったが時期が早く

まだ細いが、柔らかくてとても美味しい。

       


1年に一度の美食

2015-04-25 | 美味しい!

2週間前に予約していた牛タンの順番がきたと連絡が入っていました。

今週末に長女家族が帰宅するので、白老牛の販売店「牛の里」に取りに出かけ、他に、

隣町の肉専門店で購入したホルモンと裏のおばさんからいただいた行者にんにくを焼いていただくことにしました。

牛タンは家族中納得するほどの美味しさ、塩、コショウ、レモン若しくは刻みネギをのせると超感動する味になります。

当然、ビールとワインがとても美味しくて飲み過ぎ。予約して1年、待つ甲斐がある一品です。

      

      


飲みまくり

2015-01-02 | 美味しい!

大晦日に続き、一日の夜も美味しいおかずと生ビールをたらふくいただきました。

ボタンエビの塩焼き、シャブシャブを食べながら大宴会が始まります。

ちょっと読み過ぎで明日からひかえなくていけませんね。

      
生ビール20ℓ、飲みごたえがあります。

      
しゃぶしゃぶの肉は白老牛です。

      
塩味がとてもよかったようで美味しいの連発でした。

      


スペイン料理

2014-11-16 | 美味しい!

イタリア料理、スペイン料理のレシピにあこがれ今日は、アヒージョに挑戦してみました。

アヒージョは、魚貝類をオリーブオイルとニンニク、鷹の爪で炒める料理です。

簡単でとても美味しく、フランスパンにオイルをつけて食べると最高です。

白ワインが美味しくてゴチになりました。

         

        
マッシュルームがとても美味しく感じました。もちろん、かき、たこ、いか、ほたても最高に美味しくいただきました。

残ったオイルは、明日ペペロンチーノで食べると美味しくなりますね。

      


3連休

2014-07-19 | 美味しい!

今日から3連休が始まる。我家は長女家族が帰ってくるというので、恒例のBBQをすることにした。

長女が事前に厚岸のカキを手配してくれていたので、我家はいつの白老牛を購入する。

肉と海産物、どちらも最高の食材、美味しいのは当たり前、家族6人でカキ20個、牛肉1キロがみんなの

おなかに納まってしまった。

カキは、生と焼きガキにしていただいが、最高に美味しかった。当然白老牛も美味しい。

夏本番の天気とはいかないがBBQで楽しい一日でした。

        


お土産

2014-07-10 | 美味しい!

長女家族が夏休み旅行で沖縄に出かけてお土産を買ってきてくれました。

沖縄のお土産はと、あまり思い浮かばない。

泡盛が有名なので、お願いしてあとはお任せです。

買ってきてくれたものは、紅芋レアケーキ、ミミガージャキー、ガッツくんどれも美味しくいただきました。

       


二日連続BBQ

2014-06-08 | 美味しい!

週末は、地元の大イベントが開催されるが、土曜日から天気が思わしくなく、イベントが

始まるころに小雨が降ってきた。

今まで、二日間、雨に邪魔をされたことがなかったと記憶しているが、今日は昨日からの雨より

量が多くなっていた。

毎年恒例で、札幌の長女家族が帰郷して会場に出かけ出店の美味しいB級グルメをいただいて

来るが今年は会場に出かけることができないほど大雨になってしまった。

いつものように土曜日に自宅の車庫で雨が降ってもできるBBQを楽しんだ。

長女は10時過ぎに帰ってしまったので、自宅でのんびりとしながら会場はどうなっているのか

気にかかってしまう。

夕方、見物ではないが、山小屋に用事があったので会場の横を通って見たら、雨が降っているのにも

関わらずお客さんがきていたことに驚いた。

さすが、大イベント「白老牛肉まつり」だ。好天気だったら5、6万人のお客さんで山小屋に向かうことが

出来ないほど交通渋滞になってしまう。

昨日の肉と焼き鳥が残っていたので、ささやかに連日のBBQをすることにした。昨日はアルコールを沢山

いただいたので、今日は珍しくご飯をいただき美味しい白老牛をいただく。

         


タランボ

2014-05-17 | 美味しい!

待ちに待ったタランボの収穫時期

このために長女が食べたいといって帰郷してタランボのテンプラを夕食の食卓上がりました

午前中は山小屋で孫がいつものリクエスト、今年初めての石窯ピザを焼きます

今日は、お日様は出ているのですが、風が強くて肌寒い日になりいつもはあずまやで食べるのですが

山小屋の中でいただきました

      
火入れをして1時間程経ちました  炉内は250℃を超えてピザの焼き加減になっています

      
生地を伸ばして野菜をトッピングしてチーズ、モッツレラチーズをのせてこれから炉内に入れて5分ほどで焼けます

      
焼き上がったピザ、今日の生地の配合は強力粉7、薄力粉3も割合でした

とても、もちもちでパリットした食感でした

      
孫のリクエストで小さめのピザ、孫が一人で食べました

孫は一人で3枚をぺろりと食べてくれました

      
夕食の材料、タランボを山で採ってきました ちょうど食べごろになっています

昨年は5月の4週目だったので今年は少し早く食べることができました

      


タカラ牧場のチーズと牛乳

2014-05-15 | 美味しい!

最近、PCの不具合からブログをUP出来ない状況が続き、ブログの開設業者に問い合わせをして

ようやくUPすることが出来るように

日曜日の帰り道で立ち寄ったタカラ牧場のチーズがとても濃厚で美味しくいただきました

9カ月熟成させたチーズ、種類は不明ですがハードタイプでワインが進むチーズでした

       


羊蹄山

2014-05-11 | 美味しい!

 今日はとても良い天気になった

たまに、奥さん、ケンシロウとドライブに出かけることになった

峠を越えて最初に寄った大滝のきのこ大国でキノコ汁とキノコを購入して隣のフォレストでトイレタイム

その後に目的地の喜茂別のフクロウの森でピザとパスタをいただく

ここは外の庭にドックランがあるので、ケンシロウにとても失礼になるが、食事中にちょっと遊んでいてもらえる

しかし、遊ぶこともなく吠えまくりだ

午後に真狩村の道の駅によって野菜、とうふ、パンを購入して帰宅途中に喜茂別のタカラ牧場でチーズ、牛乳を

買って帰宅した

                
峠のイワナ沢の滝で一休み

       
羊蹄山が目的地の中央に向かって正面方向にそびえ立つ

       
フクロウの森の定番ピザ、久しぶりに食べたがクリスピーが特に感じた、チーズは喜茂別タカラ牧場で作っている

       
奥さんはパスタとても美味しい 
       
食事のあとにケンシロウを連れにいく、怒って泣きまくる
        
帰り道にタカラ牧場に寄った、何の変哲もない看板、見落としそうだ

チーズがとても美味しい、赤ワインにあいそうだ