今日は孫の100日の祝い
合わせて、ケンシロウ、ファニーの誕生日、お母さん、お姉さんの誕生日、お姉さんの退職祝い、孫の卒園、入学の祝いを
全部合わせて行いました
鯛の姿焼きは本当に美味しくいただきました
今日は孫の100日の祝い
合わせて、ケンシロウ、ファニーの誕生日、お母さん、お姉さんの誕生日、お姉さんの退職祝い、孫の卒園、入学の祝いを
全部合わせて行いました
鯛の姿焼きは本当に美味しくいただきました
前浜で甘エビが獲れ始めたので夕市で購入して、ニンニク風味をつくる
オリーブオイルにニンニクを入れて風味をつけてから甘エビを入れて皮が焦げるくらいソテーする
もう一品はグラタン、薪ストーブがそろそろ終了するので熱々のグラタンを炉内で焼いた
今日も雪が降っています
どうしても雪が融けてくれません
しばらく仕事が忙しく休日をのんびりできることがなくて大変な週末を送っていましたが、3連休はのんびりできることになります
明日は札幌の長女の家に行ってきます
夕食にナンとキーマカレーを作りました
今日は何の日?
家には一人しかいない方の日・・・・・うちの奥さんの日です
今日は仕事を早めに切り上げ帰宅しました
美味しい桜餅がテーブルにあります
奥さんの友達が届けてくれたものでした
ひな祭りですが、普段と変わらぬ日、桜餅を見ると3月だな~と感じます
桜餅は手作り、桜の葉がしょっぱくて香りが良くて甘い、美味しいでよ
薄いピンク色がとても美味しく見えます
もち米、桜の葉、あんこの甘さがよく合います
1年ぶりのお雛様、いつまでも可愛いですね
大晦日から美味しいご馳走をいただき、昨夜も2日連続の大宴会
正月恒例の生ビール、今年はサッポロクラシュック、ボタンエビとタラバの焼きカニを小さな七輪で焼きます
メインは牛肉とズワイガニのしゃぶしゃぶで生ビールも今日で無くなってしまいました。
美味しい料理をいただき今年も家族全員、健康で過ごせるようお祈りいたします
ボタンエビのお腹にある卵が美味しいですね
10リッターのビールがなくなってしまいました その後はワインをいただきます
焼きタラバ、毛ガニと違った味で美味しいですよ
今日は大晦日、美味しい料理を食べて年越しを迎えます
今日の料理は、刺身、タラバ、ぼたんえび、たらば、旨煮、なます、焼肉、黒豆、数の子、きんきの煮つけ、手巻き寿司
生ビール、サントリー12年響をいただきます
きんきの煮つけ、美味しかった、地元の牛肉をいただきます
お正月バージョンで家族全員揃いました
明日は大晦日、今年は家族全員が集合できることになりました
長女家族は、明日帰宅します
長女の夫からの差し入れが宅配便で到着、特大のきんき、タラバガニ、ズワイガニが沢山入っています
特大きんきは煮つけにするため解凍して今夜から煮つけを作る予定です
大晦日の料理は明日紹介しますが、お酒が入るのでブログをUPできるか心配ですね
北海道の魚の中で一番の高級魚なので家族全員でいただきます
ブログを見て、本当に美味しいそうだったので挑戦しました。
レシピはかきを綺麗に洗い、水気をとりプライパンにオリーブオイルを注ぎ、刻んだにんにくと鷹の爪
を入れてにんにくの旨みがでたところにかきを入れて塩を加えて煮詰めます。
最後に刻んだパセリをいれると出来上がりです。
もう一品は、ジャガイモとタコのパジルソースいたためです。
プランスパンにオリーブオイルをつけていただくと最高に美味しくなります。かきのえきすがオリーブオイルに染み出て旨みがでます。
もう一品のじゃがいもをのせるのも美味しくいただけます。
3連休は雨続きの日が続き、本州は台風の被害が各地で起こっています
北海道は雨が続きたのですが、大雨にはならなくてほっとしています
それにしても本州の被害は甚大で過去にないような降雨が河川の増水を引き起こし
住民生活に影響を与えていますね、災害はほんとうにいらないですよ
今年は竜巻、ゲリラ豪雨、台風、災害続きばかりですね
我家も雨でどこのも行けず自宅でのんびりしていたのですが、札幌から長女家族が帰宅したので
自宅でピザと夕食はBBQをして楽しみました
山小屋で作ったピーマンとじゃがいもを使います
今日のピザはみそマヨネーズをベースに作りました
定番のトマトソースです
長女からのイタリアのお土産、パルミジャーノチーズを使ってみました 濃厚な味が最高ですね。ありがとう。
夜はBBQです、今回はネットで購入した極厚の鉄板を使って見ました
熱が全体に伝わってとても美味しくいただきました
札幌から長女家族が遊びに来ていたので、昨日から明日は山小屋の石窯ピザを作ると約束をしたのですが、
生憎の雨が朝から降り続いています。
仕方なく自宅で作ることに、昨日に作っていたピザソースをたっぷりと塗り、定番のタマネギ、ピーマン、しめじ、ベーコン
チーズをのせてオーブンへ
美味しく焼き上がりました。
山小屋に植えているバジルを雨降りのなか収穫のせました。 香りがとて最高
キャンプ用に購入した椅子、ケンシロウとファニーの専用になります。
今日は3時間半かけて日本海の留萌市まで出張に出かけました。
留萌市に到着したのはお昼をちょっと過ぎたころ、市内で昼食を済ませ13時に出張先に入る。
ここを出たのは、15時半どうせここまできたのだからと隣町の増毛の酒蔵「國稀酒造に」に立ち寄ってきました。
初めての訪問だったので、酒蔵の奥まで覗くことに。
看板に歴史を感じさせます。
國稀の中で一番高い大吟醸、1升で1万2千円するそうです。
これだけの種類があるそうです。お土産に手頃の1本を購入してきました。
酒樽はお店の中を進むと一番奥にあります。店に入って店舗、進んでいくと酒樽のそばに試飲できるコーナーがあります。
増毛は有名な三国シェフの生まれ故郷ですね。海岸線の小高い所にレストランがありました。
今日は地元の大イベントがあって久しぶりの手伝いがあって朝から会場に向かうことに。
会場に行ってびっくり、9時なのに会場にはもう訪れるお客さんで一杯になっています。
全道一のブランド牛が破格の値段で食べることができるので、札幌を中心に全道jからお客様が訪れます。
10時には万席になって美味しい匂いが立ち込めています。
お手伝いは3時過ぎで終わって自宅でのBBQをすることにしました。
もちろん肉は白老牛です。今日の肉は「天野の肉」です。札幌から長女もかえって家族でのんびりといただきます。
この時期に、食べることが出来ないる”旬”があります。
山菜のタランボ、ちょうど食べごろで自宅から10分ほど山に行ったところで収穫しました。
来週になると伸びきって食べることができなくなってしまうので、今日一日の食材になります。
お店に行けば今の時期は置いてありますが、自然の物は保存がきかないので採った時が旬になります。
たらんぼの調理法はやはり天ぷら、今日はほかに一品作ってもらいました。
30分ほどで、こんなにとることができました。ちょっと伸びているものもありますが。これだけあればお腹いっぱいいただけます。
タランボをとる必需品、薪ストーブの手袋です。タランボを握っても平気でとることができます。
今日のもう一品胡麻和えを作ってもらいました。
タランボはやはりてんぷらが一番美味しいですね。
ようやく桜が満開になっていますが、なかなか気温が上がりません。
あまりにも桜が綺麗なので、桜を見ながら花見をすることに。
自宅の前で防寒服を着て、焼き鳥を食べながら花見を楽しみます。
ビールをのみ盛り上がるはずですが、やっぱり寒くて早めに切り上げました。
午前中はお日様も出ていましたが、曇ってしまって気温は12℃、だけど寒くてビールの量も進みません。
焼き鳥は炭火なので、超~美味しいかった。
午前中に山小屋の花畑の草取りをして、午後から函館まで用事を済ませにでかける。
幸いにして同僚の車に便乗するので、日帰りになったが疲れることが無くてよかった。
午後2時に出発して、函館着17時、数年ぶりにいったのですが、大沼まで高速道路が開通しているせいか
短時間で着くことができた。
同僚の計らいで五稜郭の桜並木を車道から見ることができたの一足早い桜見物になった。
函館の用事を済ませ、帰路にご当地グルメの「ラッキーピエロ」のハンバーグをお土産げに23時自宅に到着した。
人気ナンバーワンのチャイニーズチキンとテリヤキバーガーを購入。
ちょっと一口いただいてから撮影、パンがとても大きく食べごたえがあります。