あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

牛タン

2013-05-05 | 美味しい!

年に一度の美味しい牛タン、予約していたお店から電話をもらって連休に食べました。

連休中なので、お店縫いくと道内のお客さんでごった返しています。

道内では最高の牛肉をだす店舗は5店舗あって、予約した店は私の同級生がやっているお肉屋さんです。

いつも頼んでいる牛タン、贅沢すぎるお肉を家族でいただきました。

予約してから10カ月ほど待ってようやくお店から電話をもらい昨日購入してきました。

5月になるのですが寒いので、車庫の薪ストーブを焚いてBBQパーティーをしました。

      
美味しい牛タンが1,2キロもあります。

      
焼き始めた牛タン、炭の勢いで美味しく焼けています。この匂いと焼ける勢いがとても食欲をそそってくれます。

      
ネギをたくさん載せるとあっさりしてステーキのような美味しさです。

      
牛タンに行者にんにくをのせると、これまた最高の味わいになります。行者ニンニクの甘さがちょうどよくなります。

      
我家の5月人形、今日は子供の日です。


お土産げ

2013-01-04 | 美味しい!

長女家族がタイ国のプーケットから今日帰ってきました。

美味しいフルーツを一杯買ってくれました。

ドラゴンフルーツ、・・・・・・美味しいけれど・・・・・・

家族で正月を楽しみました。

       
これはドラゴンフルーツ、まだ熟していません。

       
イカと伊勢海老のお菓子まだ、食べていません。
       
くだものも美味しい・・・・・・


開きホッケ

2012-11-24 | 美味しい!

札幌の親類に送る海産物を買い出しに朝早く、地元の店まで出かけた。

以前からブロブでも書いてきたが本当に美味しい干物がある。

店は小さくて見逃してしまいそうで、海が時化ると営業はしない、おばーちゃんが一人で切り盛りをしている。

最近は口コミでお客さんも多くて昼前に打ち切れてしまうことも度々あるので、出かける前に電話で予約を入れてから行かなければならない。

最近は地元でホッケが獲れていなくて大変だとばーちゃんが言っていた。ほっけの他になめたかれい、宗八、さば、サンマが店先に干されてあった。

値段も良心的でほっけで1枚、300~450円ほどなので本当に安くて助かります。

        
上段がなめた、ほっけが潮風で美味しさを増しています。

              


秋のBBQ

2012-10-06 | 美味しい!

もう外でのBBQは最後のなるので長女家族も札幌から帰郷して秋の味わいをいただきます。
      
美味しい牛肉をいただきます。さんまとくるるの杜のタンを美味しくいただきました。


買物

2012-09-30 | 美味しい!

今日は長女が住んでいる札幌に美味しいものを求め、買い物にでかけることにした。

毎年楽しみにしているコストコでの買い物、長女が会員になっているので待ち合わせをしてゆっくり店舗を隅々まで眺めながら

美味しい食材を買うのが楽しい。

アメリカンサイズで一品がビックすぎるのと初めて見る食材が豊富でダッチオーブン料理のことを考えながら食材を見ると食材売り場から

離れることができなくなってしまう。

牛肉・豚肉の売り場ではブロック肉を見ると地元の店でこんな食材があったらと都会はいいなぁと思うこともあるが、こんなことを思うのも

田舎住まいの憧れでやっぱり人ごみをみると我に返る。

楽しい時間もほどほどにして2時間ほどの買い物のあと、長女の案内で昼食を取ってからくるるの杜に行く事にした。
       

              

              
牛肉売り場で立ち止まって、このブロックを利用してローストビーフ、煮込み料理、ポトフ、・・・・・・・をダッチオーブンで作ると想像してしまう。

              
ザブトンピザ一辺が45センチくらいあります。山小屋の石窯でも焼けないサイズで10人前はあります。

              
昼食、回転寿司で店内は満員でした。

              
くるるの杜、以前から行きたかったところで長女の家から5分ほどでいける場所にありました。新鮮な農産物が多くあってとても安くてびっくり。

              
今度いったらここで食事をしようと思います。今日は30分待ちで、いつも混んでいるようです。


自宅ピザ

2012-09-09 | 美味しい!

久しぶりの雨で自宅で一日中ごろごろ、長女家族に頼まれていた山小屋の石窯ピザは中止で、自宅のレンジで作ることになった。

ピザのトッピングはソフトサラミ、ベーコン、ピーマン、タマネギ、しめじ、ミニトマトをたっぷりのせる。

       
ソフトサラミとミニトマトの酸味が美味しいと評価をいただき、満足・・・・・だ~


ポテトフライ

2012-08-26 | 美味しい!

山小屋のジャガイモを午後から掘り起こす作業を行った。

いつもより早い収穫となったが、いつものようにあまり収穫がかんばしくなかった。

大粒の物は全体の2割程度、にぎりこぶしの半分ほどのものが大半を占めるものばかりだった。

それにしても一冬分を賄えるほどの量は確保できたので小粒ばかりだけれど専門家ではないので納得するしかない。

収穫時にいつも作っている小芋のポテトフライをしてビールのつまみにして味わうことにした。

揚げたてはホウホクして塩味がきいてとても美味しい、ガーデンのそばで料理しながらビールを片手につまみながら作るのが

最高に美味しく感じる。


              

ガーデン横で作ると奥さんにとても喜ばれる。キッチッンが油で汚れることがなくていいのだ。

スキレットで作ると油が少量でよくてふたをすると時間もかからない。


              

出来たてに塩を振ってアツアツを口に入れるとホクホクのじゃがいもの美味しさがなんいとも言えない。

ビールもあっという間に飲み干してしまった。


お盆休み最終日BBQ

2012-08-15 | 美味しい!

お盆休み最終日に長女家族がタラバカニ、牛タン、ピュアポワイト(北竜町の土産)を持参してきたので、

恒例のBBQをすることにした。

牛タンは地元の肉屋に予約をしているが、1年に一度しか買うことができないので、長女が札幌のくるるの杜の売店に

寄って購入してくれた。

牛肉とミノは地元の肉屋とレストランを営業しているお店から購入してくる。

これに長女の土産のタラバカニを焼カニにして食べたがこれがまた美味しいくて家族全員大感激な一日になってくれた。

お盆中は友人から毛ガニもいただき5日間の休みは食材は超贅沢三昧の幸せな休日だった。

          
最高な土産、超美味しい焼きカニをいただきビールを飲み至福の休日です。

          
14日長女家族がヒマワリを見たくて北竜町に行った土産でした。

          
我家の山小屋の畑で収穫したピーマンとししとうも焼いていただきました。

          
焼きタラバ、ミノ、牛タン、ピュアホワイト、牛肉はまだ焼き網に上がっていませんが、美味しいBBQを堪能しました。


かに三昧

2012-08-13 | 美味しい!

今日から15日までお盆の休みなのですが朝から雨が降ってどこにもいけず自宅でのんびりです。

同級生の友人からまた毛ガニをいただき、自宅で塩ゆでして夕食にいただきます。

贅沢なのですが、地元の人は食べ飽きているのかあまり喜ぶことがないようで我家も既に食べているので

ビックリするような感激になりません。

いつもは湯でカニをいただくのですが、今日は生なので自宅で塩加減を調整しながらゆでることにします。

カニはこの茹で加減が微妙に味を影響を与えて美味しいカニになるのです。


                  
塩加減を調整しながら大なべで15分ほどゆで上げていきます。ちょうど良い塩加減のカニが出来上がりました。

前浜の高級毛ガニを二人で美味しくいただきまーす。


2012-08-10 | 美味しい!

                          
                    

やっぱり”旬”に食べるのが最高ですね。

地元ならではの海の幸、毛ガニを知人からいただき夕食でいただくことができました。

前浜で7月から8月まで水揚げされる北海道を代表する毛ガニですが、市場では大変高くて手が届くものではありません。

おもいがけなく自宅に帰ると届いておりました。

二人で美味しいみそから食べるのがつうです、足は最後になります。
        

                 
  


             

           


イベント

2012-06-03 | 美味しい!

今日は地元の大イベントが明日まで開催されます。

2日間で5万人のお客さんが8頭分の牛肉が消費されるのです。

今回で23回目を迎える牛肉まつり、我家も会場に行って食べたいのですが、あまりにも大勢のお客さんがこられるので

会場は大変な混雑で朝からいかなければ席がなくなってしまうので、毎年自宅で家族が勢揃いしてBBQを楽しみます。

昨年から予約していた牛タンがちょうど順番がきたので、牛肉といっしょにいただきます。

一年に一回の牛タンはほっぺが落ちそうなくらい美味しくて最高でした。あまりにも美味しすぎてワインを飲み過ぎて

ブログのUPは今日になりました。

       
右上はミノで中央が牛タン、ネギをのせて皆でBBQパーティーです。

       
焼けるとすぐに食べられてしまう牛タン、また来年まで楽しみにしています。


山菜

2012-05-26 | 美味しい!

今日の天気はおかしく、晴れていたかと思うと雨が急に降る日です。

長女家族と山小屋に向かっていたのですが、急に大粒の雨が落ちていて近所にある農家レストランで雨宿り。

晴れて山小屋について遊んでも雨の影響でどろだらけになって大変。

自宅に戻るとお日様が出て晴天になってしまった。午後から近くの森に出かけてふきを取ってくる。

今日の夕食にふきの煮つけを肴にして一杯いただくことにする。


         
茹でてから皮むきをする。

         
醤油と七味を入れて煮付ける。山菜そのものの味がでます。


帰宅

2012-05-25 | 美味しい!

長女が久しぶりに札幌から帰宅の帰りにコストコに寄ってお土産を買ってきてくれた。

コストコはアメリカンサイズなのでボリュームがあって食べごたえがある。

自宅でもパエリアを作るが買ったものもけっこういける。

        
このサイズは5から6人前は十分にある量だ。具材も沢山のっかているので値段の割に安いと感じる。このような食材が沢山あるコストコは興味があるので近い日に娘を誘って行く事にしたい。


タラの芽

2012-05-12 | 美味しい!

ようやく桜が咲いてくれました。

我家の前にある公園の3本の桜が薄いピンク色で満開になったのですが、花見ができるような陽気ではありません。

もう少し暖かくなれば外で桜を見ながら一杯を飲みたい気分になるのですが・・・

山小屋で庭の雑草取りをして一日を過ごし、薪小屋の裏にあったタランボを見るとちょうど食べごろになっていたので梯子を使って

タラの芽を収穫した。

今日の夕食はタラの芽としいたけの天ぷらして窓から見える桜を見ながらビールをいただきたい。

        
公園の桜は山桜なので花の色は薄いピンク色

        
ちょうど良い大きさのタラの芽、ほだ木のしいたけ。


        
ほろ苦いタラの芽と肉厚のしいたけが本当に美味しい。


ラーメン

2012-04-29 | 美味しい!

長女家族が午前中に帰ってから隣町にオープンしたmont-bell店まで買い物に出かける。

お昼すぎだったので最近ミニコミ誌に紹介されていたラーメン屋が通り道にあったので寄ってみた。

お店「鶏恵」さん、名前の通り鶏と豚足を煮込んだスープで最近食べたラーメンで一番の美味しさで、スープを残さず飲んでしまうほど

超~美味だった。

私が塩、奥さんは味噌、どちらもうなるほどの二人の口にあったラーメン、mont-bell店がある大型ショピング店の近くなのでまた、行く事が

出来るので今度は醤油を食べてみたい。


              
「塩」柔らかいチャシューと溶けた海苔が入って見た目よりあっさりしていた。


              
「味噌」奥さんも絶賛してスープを飲み干してしまった。