肉がジュウシーでとても美味しい出来上がり
2日、釣行から帰った後買物に出かけ店の中を回っていると、肉コーナーに丸ごとのチキンがあったので、今日はダッチオーブンで料理しようと思いチキンを買ってきました。
先週本屋でアウトドア料理の本を立ち読みして、ローストチキンのレシピを参考にしました。簡単で材料費もお手軽、総額1500円位で出来ます。骨から肉が簡単に取れて塩コショウ味がとても美味しい一品です。我家では腹に詰める具材を色々変えて料理をしています、今回は栗を入れたことでとても美味しくいただきました。
※レシピ
チキン1羽、腹の詰め物 玉ねぎ、人参、セロリ、パン、栗、にんにくを刻み腹に詰める。 ジャガイモはそのまま入れる、チキンに塩、コショウをしてダッチオーブンに入れてからオリーブオイルをかける。オーブンに入れてから上火、下火で1時間ほどするとぱりぱりで肉がジュウシーなローストチキンの出来上がり。