あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

美味ローストチキン

2006-09-03 | ダッチオーブン

肉がジュウシーでとても美味しい出来上がり
2日、釣行から帰った後買物に出かけ店の中を回っていると、肉コーナーに丸ごとのチキンがあったので、今日はダッチオーブンで料理しようと思いチキンを買ってきました。
先週本屋でアウトドア料理の本を立ち読みして、ローストチキンのレシピを参考にしました。簡単で材料費もお手軽、総額1500円位で出来ます。骨から肉が簡単に取れて塩コショウ味がとても美味しい一品です。我家では腹に詰める具材を色々変えて料理をしています、今回は栗を入れたことでとても美味しくいただきました。

 

※レシピ 
チキン1羽、腹の詰め物 玉ねぎ、人参、セロリ、パン、栗、にんにくを刻み腹に詰める。 ジャガイモはそのまま入れる、チキンに塩、コショウをしてダッチオーブンに入れてからオリーブオイルをかける。オーブンに入れてから上火、下火で1時間ほどするとぱりぱりで肉がジュウシーなローストチキンの出来上がり。


久しぶり友人との釣行

2006-09-03 | フライフィッシング

美味しかった天ぷら
今日は天気予報で曇りと聞いていたが、朝からどしゃ降りの雨でどこにも行けないのかと思っていたら7時半過ぎには青空が出てきました。
昨日の夜に友人から電話があり、昼間の釣行について報告の会話をしていましたが、明日は休もうと考えていたので、釣りに行くことについて約束はしないまま電話を切りました。
愛犬の散歩をして天気も良かったので、友人との釣行は1カ月ぶりだったので携帯で誘いの電話をしたら、友人も仕事でしばらく出かけていなかったけいせもあり話がまとまり釣行することになりました。
場所は昨年尺ヤマベをあげた川にすることになりました。現地に着いたのは9時半過ぎで,砂防ダムからの入渓しばらくするとフライにいわながアタックしてきました。まあまあのサイズで今日は相当釣れるかと思いましたが、結果は4匹、友人はルアーでしたが、いわな2匹、ヤマベの新子2匹でした。
上流に向かい車を置いた場所から3時間ほど釣り上がったので、そろそろやめようと思い林道にあがろうとしら、2台の車があり昼食をしているエッサマンがいて釣ったヤマメの天ぷらを食べていました。そこに私達が川からあがり釣果について話をしたら、おじさんが「天ぷら食べな」と声をかけてもらったので、遠慮なく頂きましたがとても美味しく感じました。
おじさんによると以前は釣った魚を全部家で冷凍していたが、あまり食べないので捨ててしまうから、今は川で料理をして食べるんだと言っていました。
私は常にキャチアンドリリースでしたが、たまには川で頂くことも良いのかと思い、友人に今度料理の準備をして入渓しようと話をしました。