午前中に薪切りを済ませて午後からのんびり過ごしました。
石窯ピザのレシピにしようとネットで見つけたフルーツピザを作ってみました。
材料のマスカルポーネチーズと桃缶詰を用意して、生地づくりをしてから桃缶を開けて等分に揃えてカットします。
生地が発酵したので、丸く伸ばしてマスカルポーネチーズを塗って砂糖、シナモンを振りかけて、切った桃をのせて最後にバターをのせて薪ストーブの中で焼きます。
焼き上がりはバターが多かったのと、桃の水分が多く生地の中心部が柔らかくなってしまいました。
フルーツとマスカルポーネチーズの相性と生地の香ばしさがとても良く、二人で夕食の前ですが完食してしまいました。
マスカルポーネチーズはティラミスに使うチーズです。クリームチーズに良く似た味です。
薪ストーブを使って作る料理は多彩です。
出来上がりはフルーツが少し焼けてマスカルポーネ、シナモンの香りがとても美味しく感じます。ピザと言うよりデザートですね。 女性の方に食べてもらいたいレシピの一つにします。