あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

5シーズン目のストーブ生活

2011-10-09 | 薪ストーブ生活

もう少しで北海道は冬の生活が始まりです。

我家の薪ストーブ生活は5シーズン目を迎えようとしています。

毎年、暖かい冬をエンジョイできるのも薪ストーブのおかげで楽しい日々があります。薪ストーブで作る料理、燃え上がる炎を見て、癒しを感じる楽しさが厳しい

冬を乗り越える力となっていると感じています。

燃料となる薪を切り出して割ってから乾燥させて燃やすまでの作業がありますが、大変と感じたことはありません。

今日は山小屋から薪を2回運んで自宅の壁に積み上げて冬を待ちます。

今年の薪は最高な出来上がりでバチバチとはぜる薪の炎が楽しみです。

          

          
山小屋のほだ木のしいたけがなり始めました。2年前にしいたけ菌を植えてようやく出てきました。肉厚でびっくりしました。