あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

薪ストーブ煮込み

2013-02-11 | 薪ストーブ生活

3連休の休みを自宅でのんびり過ごすことになった。

最近は仕事が忙しくて毎日遅く帰宅していたので、休みになると何故か起きる時間ものんびりとなって

7時ごろになってしまう。

仕事の日は5時半に起きてコーヒーを飲みながら1時間新聞を読む日課が続いていた。

今日ものんびりしながら、弟の所に遊びに行ってから薪ストーブで豚の角煮をじっくり煮込む料理をすることにした。

コトコト煮込むことが出来る薪ストーブのトップにストーブ鍋で煮込むと柔らかくトロトロになる。
 

           
昨日、チラシに豚バラ、
グラム90円の安売りがあったので、二人で買い物に出かけブロック肉を購入してきた。

           
豚ばらに卵をいれて煮込むこと3時間、豚肉の中まで味がしっかりと染み込んでくれた。