あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

薪割 

2013-03-31 | 薪ストーブ生活

昨年の11月に切り倒して割ることが出来なかった節だらけの丸太を割る作業をすることにした。

節だらけでとても太い丸太ばかりなので、簡単には割ることができない。

まず、割れそうな丸太からにしたが、いやのなるほど割れてくれない。

スチールの斧でも割れてくれない。少し割れ目を入れてから楔を使ってハンマーでたたく。

こんなことばかり続くと体力もあった言う間に消耗してしまった。

体も慣れていないので今月中に終わるようにがんばろう。

       
斧とチェンソーを用意して少しづつ割ことにする。

       
スチールの斧はとても協力だがそれでも割れない。

       
最後は楔を打ち込んで鉄ハンマーで叩くとようやく割れる。