この時期に、食べることが出来ないる”旬”があります。
山菜のタランボ、ちょうど食べごろで自宅から10分ほど山に行ったところで収穫しました。
来週になると伸びきって食べることができなくなってしまうので、今日一日の食材になります。
お店に行けば今の時期は置いてありますが、自然の物は保存がきかないので採った時が旬になります。
たらんぼの調理法はやはり天ぷら、今日はほかに一品作ってもらいました。
30分ほどで、こんなにとることができました。ちょっと伸びているものもありますが。これだけあればお腹いっぱいいただけます。
タランボをとる必需品、薪ストーブの手袋です。タランボを握っても平気でとることができます。
今日のもう一品胡麻和えを作ってもらいました。
タランボはやはりてんぷらが一番美味しいですね。