あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

年に一度の美味

2013-05-25 | 美味しい!

この時期に、食べることが出来ないる”旬”があります。

山菜のタランボ、ちょうど食べごろで自宅から10分ほど山に行ったところで収穫しました。

来週になると伸びきって食べることができなくなってしまうので、今日一日の食材になります。

お店に行けば今の時期は置いてありますが、自然の物は保存がきかないので採った時が旬になります。

たらんぼの調理法はやはり天ぷら、今日はほかに一品作ってもらいました。


        
30分ほどで、こんなにとることができました。ちょっと伸びているものもありますが。これだけあればお腹いっぱいいただけます。

        
タランボをとる必需品、薪ストーブの手袋です。タランボを握っても平気でとることができます。

        
今日のもう一品胡麻和えを作ってもらいました。

        
タランボはやはりてんぷらが一番美味しいですね。