あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

2013-07-11 | 美味しい!

今日は3時間半かけて日本海の留萌市まで出張に出かけました。

留萌市に到着したのはお昼をちょっと過ぎたころ、市内で昼食を済ませ13時に出張先に入る。

ここを出たのは、15時半どうせここまできたのだからと隣町の増毛の酒蔵「國稀酒造に」に立ち寄ってきました。

初めての訪問だったので、酒蔵の奥まで覗くことに。

         
看板に歴史を感じさせます。

         
國稀の中で一番高い大吟醸、1升で1万2千円するそうです。

         
これだけの種類があるそうです。お土産に手頃の1本を購入してきました。

         
酒樽はお店の中を進むと一番奥にあります。店に入って店舗、進んでいくと酒樽のそばに試飲できるコーナーがあります。

増毛は有名な三国シェフの生まれ故郷ですね。海岸線の小高い所にレストランがありました。