あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

焼豚

2013-08-04 | ダッチオーブン

今日は本当に夏らしい天気になっていたのですが、気温はあまり上がらず過ごしやすい日でした。

午前中に来週のキャンプ準備のため日程と食事のメニューを作って長女にメールを送る。

キャンプ道具の点検も始める、ツーバーナー、ランタン、食器セットを庭に広げてひとつひとつ

ためしに点火して様子を見ることにした。

準備は万端なので、あとはお天気次第だ。

午後は山小屋のガーデンの草取りに汗を流す。

夕方からキッチンに立って久しぶりにダッチオーブン料理を作ることに・・・・

キャンプのメニューを考えるのに検索していたら肩ロースの焼き豚が美味しかったので作ることにした。

           
チラシにのっていた広告品を購入した。

           
焼き色がつくまでソテーする。これに醤油、酒、水、みそ、鷹の爪、砂糖、ねぎ、しょうが、にんにくを入れてじっくり煮込む。

           

           
豚の脂が程よくて美味しいですよ。

           
山小屋のガーデン、夏の花が満開になっています。

           

           

           
草取りをすると汗がしたたり落ちて脱水状態になってしまうので、水分補給はこまめにしなければなりません。