ログハウスの材料が底をついたので、昨年の秋以来の喜茂別、知来別から丸太を切り出す作業に出かけました。
集合時間は9時半、現地に着くと既に小樽のTさんが来ています。
一番先に到着したので、沢付近で、うど、ふきを沢山採れたと話してくれました。
今日は青空でとても良い天気ですが、ブヨの大群がいて大変な作業になりました。
伐採の前に、講師のHさんの林業講和を聞いてから伐採を始めます。
この森は間伐が出来ていないので、林がとても混んでいるので簡単に伐倒することができません。
木ががりするとチルホールを使い引って何とか伐倒します。
目標の14本を倒すことが出来なく、9本を積んでウヨロ環境トラストまで帰ります。
明日は白老のウヨロ環境トラストで、ログハウスの作業があります。
喜茂別知来別の森、作業小屋の後ろはトドマツ林です。
林齢52年の森が鬱蒼と茂ってなっています。
お昼は、知来別の森の入り口にある「カフェフォレストシーン」で食事をします。 このお店の看板”ふくろう”です。
今日のプレートはピザがメインでサラダ、ミートスパゲティーでした。
切り出した丸太を積み込む作業です。
森から丸太を出す作業をしています。