あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

春が近い

2016-02-21 | ダッチオーブン

北海道の気候は、何故かビックする天気になっています。

私が生まれて、数十年、こんなに雪が少ない年がないほど、降雪量がありません。

昨夜からわずかに降雪がありましたが、10センチ以下の雪で、お日様が照ると解け始め

道路はあっという間になくなってしまいました。

我家の庭の写真を見せると分かりますが、一日中のんびりと過ごしたので写真がないので

ちょっと残念です。

夕食にダッチオーブンの料理を作っていただきました。
     

     美味しい豚肉のロース肉をお店で購入していきました。
     塩とコショウをたっぷりかけてすこし時間をおきます。
     
     塩に卵の卵白を入れて豚肉、全体に薄くかけていきます。
     
     我家の薪ストーブオーブンに入れて、30分ほど、ゆっくり待ちます。
     
     30分ほどじっくりオーブンして、薪ストーブから出します。 そうすると、塩が硬く固まってしまいます。
     
     固まった塊を金づちでたたいて塩を割って、豚肉を取り出してカットして盛り付けます。
     ポン酢、ワサビ醤油、からし醤油等どれも美味しくいただけます。皆さん簡単にできるので作って下さい。
         ワイン、日本酒どれでもあいますよ。 我家は日本酒でいただきました。