あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ポットロースト

2016-08-28 | ダッチオーブン

ログビルダーの研修に出かける前に奥さんに広告に載っていた肩ロース豚肉を買ってもらうように頼んで出かけました。

研修会でちょっと疲れましたが、自宅に帰ってからダッチオーブン料理を作り夕食の一品にします。

ダッチオーブンは外でツーバーナーを使って、木炭をのせ上下から加熱します。

15分ほど加熱するとダッチから水蒸気があがって、美味しい匂いがしてきます。

約40分、加熱すると出来上がりになります。

       
       豚肉、じゃがいも、人参、たまねぎ、塩、こしょう、香辛料を振りかけます。
       
       上下から加熱します。 40分ほどかかるので、自宅のガスレンジはコストがかかるのでツーバーナーにしました。
       
       ほどよくローストできました。
       
       お好みのソース(マスタードケチャップ、マスタードマヨネーズ)を作りいただきます。


研修日2日目

2016-08-28 | ログビルダークラブ

昨日に続き秋晴れに恵まれて、作業が捗った一日でしたがとても汗が出て水分を補給しながらの作業になりました。

今日は、屋根の垂木を固定と、断熱材がずれないようにする仕切りを付ける作業です。

垂木を打つと屋根の全体像が現れてきました。

次回は、断熱材を敷き詰めて屋根の野地板を貼る作業になります。 何とか年内に屋根の仕上げをしたいとみんなで

作業を進めています。

         
         ログ材が垂木にあたるため、加工作業をしています。
         
         垂木を固定する作業、インパクトでコースレッドを打ち込んでいます。

         
         垂木を固定する作業が終了しました。
         

         
         作業の最後にカンナくずを飛ばしています。