あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

薪割終了

2016-12-24 | 薪ストーブ生活

薪棚に3年後の薪を補充のため11月から続いていた作業がやっと終了。

例年より時間が掛かった訳は11月の連休に旅行、悪天候で作業ができず何とか年末までに

終わらせることができました。

薪のスットクが多いので、今年は薪棚1列だけの薪にしようとしたのですが、里山に行くと今年の

台風の影響で倒木になっている薪だけを搬出したのですが、積んでみると3列になっていまいました。

1シーズン薪棚2列半ほどの消費量の為、今回の在庫量を換算すると4年分の量になります。

4年間保存すると水分量が極端に少なくなってしまい火力がいまいちになるので本来は3年間ほどが

よいと思いますが、結果3列になっていまいました。

多分来年1年は、薪割を中断しても大丈夫と思います。

我家の冬は快適な生活を過ごせるのも、汗を流して割った薪があるからと感謝しています。