あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

散歩

2017-02-18 | 山小屋と自然

朝の気温はマイナス8.2℃、久しぶりに冷え込んだ一日となりました。

今日は全く用事がなく、夫婦でのんびりしていましたが、健康のためと思い

裏山の公園まで散歩に出かけることに。

天気は良いのですが、風邪が冷たく外気温は零度ほど、公園のビジターセンターまで

入り口から1キロない程の距離ですが、ツルツル滑るので注意しながら林のなかを

のんびり歩きます。

ビジターセンターには管理人さんがいますが、知り合いの方なので、センター内で

薪ストーブの炊き方を語ってきました。

管理人さんは薪ストーブの使い方が分からなかったようで、200℃を超えると

空気弁を調節し2次燃焼させると効率よく燃焼温度が上昇し、薪の消費量も

抑えることができると説明すると、全く使用方法が分からなかったようで、薪を

大量に放り込んで焚いていたそうです。

我家も薪ストーブを導入した時は何も分からない状況でしたが、経験を踏んで

効率よく焚けるようになっています。

     
ビジターセンターの管理人さんが雪かきをしています。

     
薪ストーブは赤々と燃えてやかんの口からは蒸気が出ています。空気ベンは閉めた状態でないで二次燃焼していません。