朝の気温はマイナス8.2℃、久しぶりに冷え込んだ一日となりました。
今日は全く用事がなく、夫婦でのんびりしていましたが、健康のためと思い
裏山の公園まで散歩に出かけることに。
天気は良いのですが、風邪が冷たく外気温は零度ほど、公園のビジターセンターまで
入り口から1キロない程の距離ですが、ツルツル滑るので注意しながら林のなかを
のんびり歩きます。
ビジターセンターには管理人さんがいますが、知り合いの方なので、センター内で
薪ストーブの炊き方を語ってきました。
管理人さんは薪ストーブの使い方が分からなかったようで、200℃を超えると
空気弁を調節し2次燃焼させると効率よく燃焼温度が上昇し、薪の消費量も
抑えることができると説明すると、全く使用方法が分からなかったようで、薪を
大量に放り込んで焚いていたそうです。
我家も薪ストーブを導入した時は何も分からない状況でしたが、経験を踏んで
効率よく焚けるようになっています。
ビジターセンターの管理人さんが雪かきをしています。
薪ストーブは赤々と燃えてやかんの口からは蒸気が出ています。空気ベンは閉めた状態でないで二次燃焼していません。