あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

薪ストーブ設置

2020-12-30 | あひる坂ログハウスづくり
年末を迎え家庭の雑用でなかなかログハウスづくりに行く事が出来ない日々が続いていました。

厳冬期になる1月から作業を開始するためにログハウスに仮の薪ストーブを設置することにことにしました。

薪ストーブは自宅車庫内に設置していたものを取り外して移設することにしました。

冬でも車庫内で孫達とBBQを楽しむために以前から置いていたのを春まで一時使用することにします。

暖房があることで2階の妻壁の仕上げや、窓サッシの額縁製作、春に施工する1階の窓サッシ、玄関ドア等の木製枠製作の作業を暖かい中でできることになります。

    
昔ながらのダルマストーブ、やかんを置いてお湯を沸かしたりもちを焼いたりして食べることが出来ます。
    
外の足場に単管を付けて煙突を固定することにしました。来春にはしっかりとログハウスの破風に煙突を付けることにします。