あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

北あかり

2014-05-10 | 山小屋と自然

 今年は天候がとても良いのでいつもより早くジャガイモの植え付けをすることにした

地元の農協で買った種芋を分割してから我家の薪ストーブの灰をつけて植える

毎年、畝は3本位になるが、今年は種芋の間隔をせばめて植えたら2本と少しになった

山小屋の裏に自生するうどの新芽を取ってから山に向かって新ぶきをを採ってから自宅に帰った

今日の夕食は新ぶきの油炒めとうどの天ぷらをいただいた

        
ジャガイモを切ってから我家の薪ストーブの灰を付けてから植えつける
        
今年は少しジャガイモの間隔を縮めて植えつけてみた
        
我家のガーデンにチューリップが満開に咲いた、例年になく早い開花だ

        
うどのてんぷら、タランボのてんぷらより美味しく感じた

タランボは来週が食べごろになるので長女が帰宅するだろう
        
新ぶきをいただいたが本当に美味しい、今日の夕食は材料が全くかからない自給自足になった
           


最新の画像もっと見る

コメントを投稿