あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

山菜てんぷら

2007-05-12 | 山小屋と自然

タランボ
桜も散り始め山菜の季節になってきましたが、我が家の食卓にはまだ山菜が上がっていません

午後からタランボ取りに出かけました、道路から見える場所は既に取られてありません

この時期だけなので、今週食べれないと来週は大きくなってしまいいただけなくなります
2時間ほど探しまわり夜の食卓にあがる量をとってきました

      
 ちょうど良い大きさのタランボです、来週になるとトゲトゲなってだめです
  
塩を付けていただきました 奥さんも美味しいと食べてくれました


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ~!おいしそう~! (ふぅ~)
2007-05-12 21:11:09
「タランボの天ぷら」おいしそうですね!!
この時期にしか食べられない贅沢な逸品です。
毎年いただいてばかりのちゃっかり者でしたが、
なんと立て始めた土地の敷地内にもトゲトゲしたタランボの木があるではありませんか。まだ芽が出たばかりなので来週のお楽しみです。
 
返信する
次は竹の子です (自然大好きFFマン )
2007-05-12 21:43:48
ふぅ~さん
沢山あったタランボを全部いただきました。
春はとても良い季節ですね。材料費が全くかからないので重宝されますね。


返信する

コメントを投稿