あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ログハウス 移設作業

2015-11-21 | ログビルダークラブ

今日から本格的に移設した所で積み上げをする作業になります。

基礎部分の床組にコンパネを張り付ける作業をログビルダークラブの会員である本職大工のKさんの

指導を受けながら進めますが、目からうろこで色々な作業手順を教えていただき勉強になりました。

ようやく床材を張ると次の作業は丸太を積み上げますが、参加者も多いので作業効率がとても良く進んでいきます。

       今日の作業は札幌のNさんのお友達、女性3人組が床張を初めて経験してもらっています。
       

       1時間ほどで床材を張り終えることができました。
       

       ログ材を積み上げて行きます。
       

       積み上げる度に鉄筋を通す穴を確認しながらの作業になります。
       

       明日も作業があるため、今日は我家の山小屋に9名が宿泊することになり、見てのとおり大懇親会が始まりました。
       今日のおもてなしは少し辛めのキムチ風味の鶏団子鍋にしました。もう1品はメンバーのHさん(ハンター)が持参した
       エゾシカのロース肉をさしみ、しゃぶしゃぶ、プライパンでレアにソテーしていただきます。
       

       とっても美味しかった、さしみ肉、まったく臭みがなくやまらかくヘルシーな美味しさでした。
       
       9人が12時半まで誰一人沈没することなく楽しい宴が続きました。
       我家の山小屋に9人が泊まったのは最大の人数になりました。当然ですが若い女性がいるので男性陣は楽しくて話題が無くなることが
       なく、お酒も進みます。
       明日も作業があるので飲み過ぎに注意しましょう。?
       

       


最新の画像もっと見る

コメントを投稿