あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

運搬

2018-04-10 | 山小屋と自然

44年間の仕事はデスクワーク、現在は肉体労働に明け暮れていますが健康のためには最高の

生活習慣になっています。

当然、毎日の食事も美味しく、アルコールもほどほどの嗜んでおります。

リタイヤ後はこんな生活をしたいと想像していたので、すごく一日がとても速く感じる日々になっています。

今日も朝から丸太の運搬、一番大変な作業になると予想していましたが、秘密兵器(アルミ板)を弟から借用

して丸太を転がして軽トラの荷台に難なく積むことができました。

薪小屋の前に丸太を置いてみるとこの丸太を割る作業の方が大変なここと気が付きました。

例年は11月に伐採、運搬、12月から1月にかけ薪割をするスケジュールですが、寒い中の作業、今は

毎日気温が上昇していくので、暑さに勝てないのではないかとふと思いました。

時間はたっぷりとあるのでのんびり薪割をすることにします。


      
まだまだ若いと思い丸太を転がしてみると簡単でした。
      
この丸太は直径80センチほどありますよ。
      
1年分以上の薪のストックになります。


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