あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ヤチダモ運搬準備

2018-05-10 | 山小屋と自然

軽トラに積むことができないヤチダモを山小屋の敷地までタイヤショベルで運んでいただきました。

元口80センチ、末口50センチ、長さ⒊2メートル、この丸太何トンあるのでしょうか。

2トン車を借りて運搬しようと思いますが大丈夫か?。 荷台にあげるのもひと工夫しなければなりません。

クルミ材を軽トラに乗せたようにチルホールで牽引して乗せることにしますがちょっと不安ですね。

丸太は製材工場で5cmくらいの板に製材してみようと思っていますが、しばらく乾燥が必要なので

3年くらい待ってからテーブルに仕上げたいと思います。

      
末口は50㎝あります。年輪を数えると84ありました。
      
元口は80㎝、一部腐食していますが、製材にしてから再度確認します。
      

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿