あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

1年分の薪運搬を終了

2007-03-10 | 山小屋と自然

ようやく運びました
明日、お隣の農家のタイヤショベルを借りることになっていましたが、先週からそりで運んでいると意外にはかどってしまったので、今日もそりで運搬することにしました。
午前中に伐採した薪を全部運んでしまいました。

運搬に延べ3日間かかりました。そりは子供用のスキーで作製してありましたが、今年の冬は大人用で作ってみます、いまのそりより量を運ぶことが出来ると思います。

午後からはチェンソーで薪切りをしましが、腰が痛くて大変でした。長時間腰を曲げると大変なので、薪割りもしながら4時まで作業をしてきました。
     
 これだけあれば1年分焚けるでしょう。薪を割って積み上げてみないと量(トン)が分かりません。3~4トンあれば良いらしいと聞きました。
        
 アカダモの木は大変です、マサカリの刃が全く刺さりません。うちの爺さんも手伝ってくれていましたが、「アカダモは割れないんだ」と聞きました、私はそんな事を知らないので力一杯何回もマサカリを振り回していました。
マサカリで切れ目を入れクサビを打ち込んでようやくここまで割ることが出来ました。
アカダモはまだまだあります、明日も頑張ります。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿