あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ログハウス講習会5日目

2010-05-03 | ログビルダークラブ

昨日のスクライブした作業の続きで、UグルーブとWグルーブをチェンソーで切り込んでいきます。

グルーブとは丸太と丸太を積み上げて未着する場所をカットすることです。

墨入れをした線そってガイドカット、Uグルーブは深さ3センチ、Wグルーブは深さ5cmとなります。

この作業をして、丸太を重ねるとピッタリを接合するはずですが、一回では上手に出来なくて、ノミで修正しながら積み上げると隙間がないログになってくれました。


講師がWグルーブの切り込みを説明してくれています。まず、直線的にチャンソーを左右に入れてから、右側から左側の切り込みに向ってチェンソーを入れていきます。

Wグルーブする前に、ガイドカットした切込に沿って切り込んでいきます。


私達の班がWグルーブをしてからスカーフカットをして丸太を乗せて完了しました。
この作業を繰り返して丸太を積み上げていくことになります。


お昼休みに、昨日宿泊した夕食に作った鹿肉カレーをいただきました。カレーは1日置いた方が美味しくなっています。

明日は最終日の講習会になるので、しっかり技術を習得します。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿