あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

小口カット

2017-03-19 | ログビルダークラブ

今日の作業は2名加わり6名の参加、防腐剤塗り、焼き丸太作り、ログの小口カット

に分かれての作業を行いました。

私はKさんと組み、まず丸太の小口を切り添えるため墨出しをレーザーで行いカット

面を直線上になるようにあて木を添えて切り込んでいきます。

全部で8カ所をカットをして来月以降にカット面をサンダーで研磨して防腐剤を塗ります。

作業中はとても暖かく多分10℃くらいあったような気がします。

作業場は山のなかですが雪が融けてざくざくになってあと1週間も過ぎると雪が消え

るともうすぐ春がやってきますね。

    
作業現場に向かう途中に見えるホロホロ山、残雪がまだあります。

    
あて木を直線上にカットしていきます。

    
大工のKさんがカットしています。

    

    
全部の箇所のカットを終了させました。

    


最新の画像もっと見る

コメントを投稿