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2011-06-05 | Weblog





















TVシェフやレシピブック、それか人からの口伝えからしか学んだことがなかった料理はやはりあるところで行きとどまってしまうようにこの頃思います。
最近はインターネットでほとんどのレシピは探すことができ試してみることはできるもののなかなか納得のいく物ができないのです。
たとえばクスクスは好物でよく食卓にあがります、クスクスはイギリス人から教わった熱湯に浸してふくらませたあとそのまま蒸すという方法を長い間信じて行なっていました。
数年前アルジェリア人主婦の正しいクスクスの蒸し方という秘伝をラジオで聞きさっそく試してみると今までのクスクスとはまったく別物が蒸し上がってきたのです。
そんなちょっとした秘訣を知りたく近いうちにパン教室に通うことにしました。
パンは朝食用に週最低一回は焼いていますがこれも並の域から極上の域が見えなく行き詰まっていたところでした。
一日だけでも可能なパン教室でいったいどんな成果が現れるのか楽しみです。

ちなみにアルジェリアの正しいクスクスの蒸し方は、クスクスの顆粒にオリーヴオイルを適量加え指でそれぞれの顆粒にコーティングさせた後熱湯を徐々に加えます。
そして蒸すときは蓋はしないでサラサラした粒になるようかき混ぜることも大事なことだそうです。