風邪というものはいろいろな体の機能に影響を与えるのでしょう首が半分回らなくなったり
小さめのぎっくり腰をやってしまったりまるでじいさんのような身動きになってきています。
こういった動きを経験しながら本格的なじいさんになっていくのだと思います。
パン教室の日を前にして天然酵母の種を作ってみました。
干しぶどうに塩と砂糖、水を入れてから4日目くらいにしてブツブツと発酵している音が聞こえます。
こうなると試してみなければ気がおさまらない性分、いつもおいてある強力粉が残り少なかったため全粒粉で
パン ド カンパーニュを焼いてみるという向こう見ずさ。
膨らんで来るまで18時間ほどかかります、それゆえか味は今まで作ったパンの中では一番良い味がしました。
しかしどうしても上に膨らませることができずのっぺりとしたパンになってしまいこれが明日の課題になるでしょう。