先日ミステリーツアーで貰ったおからを、何年か振りに煮てみた。
高齢の私でもおからなど滅多に食べないので、作り方を忘れネットで調べて
煮てみた。ジンジン、シイタケ、ねぎを炒めそれにおからを加え炒め、あった
鶏肉も入れて煮たら、懐かしくまあまあの味になったがあまりにも多い。
そこで近くに住む、私の味が大好きと言ってくれる、信友と近くに住む友人
に食べて貰おうと思った。一人はその日は出かけるの、翌日の午前中と約束
した。もう一度火を入れて、私もその日は一日出かけ、そのまま寝てしまった。
朝気がついて味を見たら、もうすっかり味が変わっていて、つまり腐敗した
のだ。
室内が暖かいので、夏ではないのに明らかに腐敗したのだ。
少々がっかりしたが、仕方がなかった。つまりまったく腐敗防止剤他の
添加物が入っていない家庭料理は、すぐに悪くなるのだ。
昔はすぐに色々な物の味が変わったが、できあいの物はいつまでも味も
変わらず腐らない。添加物に敏感な知人は、できあいの惣菜や、お弁当を
食べると、必ず体調が悪くなるそうだ。
でもそんなタイプの人は滅多にいないし、気づかずに毎日食べてる人が多い。
私はそれらが体に入り、長年の間に体内に蓄積される恐ろしさは、十分認識している
ので、毎日家庭料理を作っている。「冬でも腐る事実」を自分で体験してみて、沢山の
添加物の恐ろしさを再確認した日だった。
高齢の私でもおからなど滅多に食べないので、作り方を忘れネットで調べて
煮てみた。ジンジン、シイタケ、ねぎを炒めそれにおからを加え炒め、あった
鶏肉も入れて煮たら、懐かしくまあまあの味になったがあまりにも多い。
そこで近くに住む、私の味が大好きと言ってくれる、信友と近くに住む友人
に食べて貰おうと思った。一人はその日は出かけるの、翌日の午前中と約束
した。もう一度火を入れて、私もその日は一日出かけ、そのまま寝てしまった。
朝気がついて味を見たら、もうすっかり味が変わっていて、つまり腐敗した
のだ。
室内が暖かいので、夏ではないのに明らかに腐敗したのだ。
少々がっかりしたが、仕方がなかった。つまりまったく腐敗防止剤他の
添加物が入っていない家庭料理は、すぐに悪くなるのだ。
昔はすぐに色々な物の味が変わったが、できあいの物はいつまでも味も
変わらず腐らない。添加物に敏感な知人は、できあいの惣菜や、お弁当を
食べると、必ず体調が悪くなるそうだ。
でもそんなタイプの人は滅多にいないし、気づかずに毎日食べてる人が多い。
私はそれらが体に入り、長年の間に体内に蓄積される恐ろしさは、十分認識している
ので、毎日家庭料理を作っている。「冬でも腐る事実」を自分で体験してみて、沢山の
添加物の恐ろしさを再確認した日だった。