先日テレビで見た氷こんにゃくを作り、大根、油揚げ、こぶを入れて
の煮物を作りましたが、面白い触感でした。
きゅうりと白菜と塩コンブの一夜漬け、
煮大豆(常備采)
シメジとネギの青い部分の味噌汁ですが、思ったよりネギは柔らかく、風味が
ありとても美味しかったです。
煮ものも、味噌汁も、我が家手づくりの出汁入り(かつお節、煮干しの頭と
内臓をとったもの、小エビそれらの粉末)で作りました。
ご飯には必ずスリゴマをかけます。野菜は5種類、こぶ、大豆、油揚げ、ゴマなど
9種類、、調味料はだしの元の3種類、味噌、醤油、砂糖 みりん、酒など。
デザートは伊予かん、食材は全部で10種類、調味料6種類でした。
無論添加物はゼロ、手間はかかりますが、とてもヘルシーで経済的です。
できるだけ食材を多く食べるのが我が家流ですが、こんな食事を長年毎日
続けているので、そのため、私達高齢者夫婦は予防注射もしないで風邪も引か
ずに、血液検査の数値はパーフェクトなのでしょう。
そんなことを思ってご紹介しましたが、夕食には肉とお魚を食べました。。
の煮物を作りましたが、面白い触感でした。
きゅうりと白菜と塩コンブの一夜漬け、
煮大豆(常備采)
シメジとネギの青い部分の味噌汁ですが、思ったよりネギは柔らかく、風味が
ありとても美味しかったです。
煮ものも、味噌汁も、我が家手づくりの出汁入り(かつお節、煮干しの頭と
内臓をとったもの、小エビそれらの粉末)で作りました。
ご飯には必ずスリゴマをかけます。野菜は5種類、こぶ、大豆、油揚げ、ゴマなど
9種類、、調味料はだしの元の3種類、味噌、醤油、砂糖 みりん、酒など。
デザートは伊予かん、食材は全部で10種類、調味料6種類でした。
無論添加物はゼロ、手間はかかりますが、とてもヘルシーで経済的です。
できるだけ食材を多く食べるのが我が家流ですが、こんな食事を長年毎日
続けているので、そのため、私達高齢者夫婦は予防注射もしないで風邪も引か
ずに、血液検査の数値はパーフェクトなのでしょう。
そんなことを思ってご紹介しましたが、夕食には肉とお魚を食べました。。