夫はだんだん食事量が少なくなってきたが、年齢的にも当然だと思う。
でも、元気で長生きは食事のとり方が絶対条件なので、私は毎日自分なりに
考えて調理をしている。昨日のお昼は「みょうが入りチャーハン」にしたが
玉ねぎ、豚ひき肉を鳥ガラ顆粒コショウで味付けして炒め、最後に厚め
に丸くきったみょうがを4つ入れ、おろし際にお醤油を少しかけた。
夫は美味しそうに完食してくれた。

緑黄色、豆類、トマト、果物、イモ類などもいけないそうだが、適当に食べ
させているが、いつも栄養バランスを考えている。そのため、へーんな料理が
いろいろできるが、まだ毎日二人でビールが飲めるのは幸せだと思っている。

自分でもよくやるなーと思うことも、しばしばあるが、これは今始まった
ことではなく、長い歴史がある我が家の食生活だ。
今の私は夫が完食してくれるのが最も嬉しい、何と単純な私だろう。
