ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

能里子風メチャ料理 (ゴーヤを使って)

2023-07-26 15:26:32 | エッセー
 ゴーヤを買ったが、ゴーヤチャンプル―しか知らないので、何か新しい
料理を作りたいと考えました。独特の苦みを取るためには、などなどいろ
いろと考え、そうだ揚げ物にしようと思いついたのです。
 それは案外美味しく夫も完食したので、ご紹介しました。
 
 ◆材料ゴーヤ1本 豚ひき肉200グラム位、玉ねぎ半分、片栗粉。
 ◆ つくり方 ゴーヤを洗ってカラ1,5ミリ位の輪切りにし、中身をきれい
  にとりました。その両面にお塩をふりかけ、しばらく置いてから
  両面をこすり、水洗いしました。濡れたゴーヤの水分をキッチン
  ペーパーで拭い、豚ひき肉にコショウ、塩少々玉ねぎみじん切りを
  片栗粉を入れてよく混ぜ、輪切りした中に詰めました。

 それをメリケン粉をといて、てんぷらをするように、熱した油で揚げ
 ました。麺つゆを薄めたつゆで食べましたが、手間はかかりましたが
 とても美味しかったです。栄養的も良いのではと思いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする