毎週日曜は「歯のホワイトニング」をする日だ。
口元は最も年齢が出やすいし、だんだん歯が黄ばんでくることが嫌だ。
歯のケアは40代の初めに、インドで教えてもらった歯茎の手入れ
から始まった。その頃「ジェット水流」と言った歯の洗浄機が出た
途端に買って今は3台目だ。人一倍気にしてケアしているためか、未だ
に入れ歯も差し歯もない。(これはみんな褒めてくれます)自宅でする
ホワイトニングは、自分の歯形を取ってマウスピースに薬を塗り、それ
を2時間歯に装着する方法だ。違和感がありとても2時間はできず
私は90分にしている。
その間は我慢するが、気を紛らわすため、昨日はメチャ料理を作った
ハスの皮をむいて刻んだが、そんな作業が大好きなので、口元は気に
ならない。高野豆腐あんかけはニンジンとゴボウ、とシイタケを刻んだが
それらは集中するので歯の不快感は忘れている。お昼と夜の二品ができ
たが、蓮のカレー料理はとても美味しかったけど、高野豆腐あんかけ
はイマイチでした。朝から「ようやるわい」と思いながら、私の習慣
の日常生活のご紹介でした。まだお若いあなたも、歯を大切にして一生
ご自分の歯で食べましょうね。