衝動買いした沢山の大葉を、ジャガイモをつぶし、明太子とあえてみよう
と思った。起きてすぐにジャガイモを洗って二つに切り、水を少し入れた
お皿でレンチン5分まだ固い。また3分したが柔らかくならなかった。
火は通っているので、仕方なく小さく切って、ポテトマッシャーで潰し
たがなかなかつぶれない。こんなジャガイモは初めてで驚いた。
これは美味しくないと思ったが、たらこを細かく切り、大葉も刻んだの
をたっぷり入れて混ぜたが美味しくない。

たらこと大葉だけでは味が出ないので、オリーブ油、マヨネーズ、砂糖を
少し、レモンを絞って加えたが、思ったような味にならない。
食材によってこれほど味が違うのだとガッカリしたが、捨てる訳には
いかず食べたがあまり美味しくなかった。
昨日は大根を1本買ったが、ゆでてから細く切って、ニンニクみそ
(手作り)または味噌に砂糖、だしを入れて、あえてみようかと考えている。
※きれいに洗って時々日に当てる私の相棒

先日焼肉用牛肉に玉ねぎを切って混ぜ、2時間ほど置いてから焼いたら
とても美味しかった。料理に定義はないから、美味しければ何でもあり
だが、時には思いがけなく美味しいものができる。でも、食材によって
これほど違うのだとがっかりした。下手の横好きだが、これも私の生き
がいの一つなので、これからもメチャ料理をいろいろ作って行きたい。