何時も卵は6個ゆでるが、私の好きな硬さは「煮立ってから5分30秒」
の半熟で長年そうして茹でている。卵によって剥き安かったり、そうでな
かったりする。今日の卵は黄味がすこし固まり過ぎたようだが、殻は
するするキレイに剥けた。
ゆで卵はタンパク質が不足と感じる献立に加えるが、大変便利なのでいつも
常備している、最近利用するようになったのは、卵の殻でそれを細かく砕いて
糠味噌の中に入れる。しばらくするとなくなってっしまうが、素人考えだが
カルシウムが解けて、漬けた野菜にカルシウムが含まれるのではないかと
思ったからだ。でも、それだけではなく、醗酵し過ぎた酸味を取ると昔から
言われ、母が時々加えていたのを思い出したからだ。
夫はお新香が好きではないので、過去に3・4回捨てたことがあったが
これは一生大切にしようと思っている。そのため、毎日かき回し
こぶ、赤唐辛子、しょうがなどときどき入れたりしている。
先日地方から来た友人が「とても美味しい」と沢山食べてくれたので
嬉しかった。「どこでも買えない私の味」、これからも大切に守っていきたい。