ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

キレイなゆで卵とその殻の利用法

2024-07-11 09:14:32 | エッセー
 何時も卵は6個ゆでるが、私の好きな硬さは「煮立ってから5分30秒」
の半熟で長年そうして茹でている。卵によって剥き安かったり、そうでな
かったりする。今日の卵は黄味がすこし固まり過ぎたようだが、殻は
するするキレイに剥けた。

 ゆで卵はタンパク質が不足と感じる献立に加えるが、大変便利なのでいつも
常備している、最近利用するようになったのは、卵の殻でそれを細かく砕いて
糠味噌の中に入れる。しばらくするとなくなってっしまうが、素人考えだが
カルシウムが解けて、漬けた野菜にカルシウムが含まれるのではないかと
思ったからだ。でも、それだけではなく、醗酵し過ぎた酸味を取ると昔から
言われ、母が時々加えていたのを思い出したからだ。

 夫はお新香が好きではないので、過去に3・4回捨てたことがあったが
これは一生大切にしようと思っている。そのため、毎日かき回し
こぶ、赤唐辛子、しょうがなどときどき入れたりしている。
 先日地方から来た友人が「とても美味しい」と沢山食べてくれたので
嬉しかった。「どこでも買えない私の味」、これからも大切に守っていきたい。

コメント
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