この冬初めて鍋をしました。
昨年金沢に旅行した際、
ダンナさんのお姉さんにオミヤゲで差し上げた鍋用のお味噌。
気に入ってくださったようで、その後も取り寄せていらっしゃるみたい。
今回逆にいただいてしまいました~
(ちなみに普通の味噌味もあります・・・)
石川県では、鍋といえば、このような鍋味噌を使って
鶏肉と野菜を煮込んで食べるのが一般的だそうです。
この「まつや」は、地元の方々には知られた存在みたい・・・
じゃーん・・・
だいぶ以前にクレジットカードのポイントでもらった、Pot Duo。
今回初めて使います~
「煮る、蒸す、焼く」ができるマルチクッカーです。
デザインもカワイイでしょ。
野菜はたっぷり、
そして、しゃぶしゃぶ用の豚肉とカキを用意しました。
鍋味噌は、お水とお酒でうすめて使います~便利・・・
カセットコンロ+土鍋よりも高さがないので、
とっても食べやすいです。
しかも2人にはちょうどいい大きさ。
ピリ辛でオイシイ~
カキは硬くならないように気をつけたのでプリプリでした。
ダンナさんも喜んで食べてくれました。
この日はとても寒かったので、日本酒のアツカンをあわせました。
シメは、韓国のブデチゲ風に、インスタントラーメンにしてみました。
これが体にあまり良くないとわかっていても、オイシイのよね~手軽だし・・・
鍋料理って、
なんだか手抜きをするようでちょっと気がひけますが、
野菜もたくさん食べられてオイシイので、
これからしばしば登場することになりそうです。