リーズナブルな牛肉の薄切りを買ってありましたので、
ビーフシチューを作りました。
お肉は、白ワインとお砂糖をまぶしてしばらくおいておくと、
お安いお肉でもやわらかくなりますよ~
お鍋は、万能ル・クルーゼを使いました。
まず、お肉を少しだけ炒めてお鍋にお肉の香りをつけ、
そして、玉ねぎ、しめじ、まいたけ、薄切りにしたじゃがいもを炒めていきます。
お肉は最後に加えます。
ここでハーブソルトなどである程度味付けしておくのがポイント。
お水と白ワインとローリエを加え、フタをして、
じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
あとは市販のルゥにお世話になりました・・・
薄切りのお肉と薄切りのじゃがいもにすると、
あまり煮込まなくていいので短時間でできます~
シチューというよりは、煮込み料理みたいになってしまいましたが、
味はまあまあなので、いいことにしますか・・・