TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ごぼうとツナの炊き込みごはん

2013-11-21 08:02:57 | Gourmet-Cooking

今週は、申し訳ないくらいノンビリさせていただいてます。
昨日は、大学時代からの親友あんずちゃんと、日本橋でお茶しました。
夏の終わりにウチに遊びに来てもらって以来だから、
ちょっと久しぶりでした。
彼女のハワイ旅行の話を聞かせてもらい、
私の秋の間のお仕事の話を聞いてもらい、
いつもの通りあっという間に時間が過ぎ去りました。
今年中にもう一度くらい会おうね~と約束して別れました。
いつも変わらずにいてくれる大切な存在です♪

さて、今日の話題は、炊き込みごはん。
ごぼうは、煮物やきんぴらはもちろんですが、
炊き込みごはんにすると、香りがあってとってもおいしいんですよ。
でも、ごぼうだけだと色味がね~
・・・ということでニンジンを足し、
そして、思いつきでツナ缶も加えてみました。
油をよく切ってから加えました。
味つけは、めんつゆとお酒。
お米2合に対してめんつゆ大さじ1強とお酒大さじ1です。



デキタ~
最近ごはんは圧力鍋で炊いています。
低圧5分で炊けるし、お米がふっくらするんです♪



ちょっと薄味だったかな。めんつゆがもう少し多くてもよかったかも・・・
でもごぼうがよく香ってオイシイ~!
味つけごはん、やっぱり好き♪