おはようございます。
今朝はかなり冷え込みましたね。
でもいいお天気。
これからしばらくはいいお天気が続くようです~うれしいアライグマ♪
さて、今日の話題は、ひとりランチにいただいたスープごはん。
何かと便利なゆで鶏。
ささみを、お酒とお塩を入れたお湯でゆでますが、
沸騰したら火を弱め、
ささみを入れて1分ほどことことゆで、
その後は火を止めてフタをし、さめるまでおいておきます。
こうするとささみもしっとり♪
ゴマドレであえたり、サラダに入れたり、色々使えます。
・・・ということでゆでたスープがもったいないので、
野菜とわかめを加えて、塩、こしょうで味をととのえて、
鶏スープのできあがり。
玄米ごはんとあわせてスープごはんで、おうちひとりランチ。
ゆでたささみも少し入れました。
ムダなく使えて、
またまたウレシイ女子衆~♪