おはようございます。
昨日の午前中はすごい雨でしたね~
外を歩かなければいけない時にちょうどあたってしまった雨オンナ~
でも、ここのところ乾燥してたからまあよかったかな。
今日はいいお天気。
やっと洗濯できました♪
さて、今日は、だいぶ前のことになってしまいましたが、
ボージョレヌーボーを開けた時のメニュー、
ビーフストロガノフ(風)です。
輸入牛肉も、手間をかければなかなかおいしくなりますよ。
牛肉は、赤ワインとお砂糖でモミモミしてしばらくおきます。
牛肉と玉ねぎを、オリーブオイルとバター炒め、
ハーブソルトなどで味付けしたら、
玉ねぎ氷、自家製トマトピューレ、ケチャップとウスターソース、
塩麹、赤ワインで煮込んでいきます。
これは2日間に渡って煮込みました。
そして、食べる時にきのこ類を加えて、
牛乳も加えて、また少し煮込んでできあがり~
赤ワインで煮込んであるので、きっと合うと思うけど・・・
お肉もやわらかくなり、なかなかおいしくできました♪
ダンナさんにも好評~ヨカッタ・・・
ヌーボーは味の評価などできませんが、
軽くて飲みやすいですね。
毎年の恒例行事なのでした~