おはようございます。
新しい一週間が始まりました。
わー、今年があと2週間しかない!
年賀状が~お正月の用意が~・・・・
がんばらなきゃ!
さて、今日は、ちょっとインパクトのある写真から・・・
トマト丸ごと1個で炊いたトマトごはんです。
以前、友人がブログで紹介してくれていて、
やってみたいなあと思っていたのでした。
詳しいレシピは忘れちゃったので、自己流で・・・
お米は2合。
トマトは湯むきします。
そして、製氷皿で作った玉ねぎ氷を2個、
お水に大匙さじ1の白ワインを加えました。
最近は圧力鍋でごはんを炊いています。
低圧5分、蒸らし20分でできるのでカンタン~
デキタ~
炊き上がってから、トマトをくずして、
ハーブソルトとブラックペッパーで味付けし、
最後にバターを・・・
食べる時に粉チーズもふってみました。
上手にできたように見えますが、
実は、トマトから出る水分を計算してなかった~
お米1合半分くらいの水加減でもよかったかもしれません。
リゾットっぽくなってしまいましたが、まあおいしかったからいいことにします。
またリベンジします!