おはようございます。
ネムイ(^^;;
昨日は、月曜日よりも帰宅が遅くなり、
夕食終わって午前1時〜
ま、お酒飲んでゴハン食べてるからいけないんですけどね〜
やめられないところに意思の弱さが出てます笑
さて、おもてなし簡単料理、
昨日に続いては、きのこマリネとポテトサラダ。

しめじとマイタケは、
キッチンペーパーで汚れをふき取るくらいで洗う必要がない、
手でほくして料理できて、しかもおいしいダシが出る、
これは嬉しいですよね。
オリーブオイルとガーリックパウダーで炒めて、
白ワインをちょっとふって、
ハーブソルト、プラックペッパーで味付けます。
あ、いろどりにパプリカを入れてました〜
お皿に盛り付け、粗熱が取れたら、
バルサミコ酢をかけて全体を混ぜます。
そしてそのまま冷蔵庫に。
こうすると、器も冷やされた状態で食卓に出せます。
ポテトサラダは、
まず、きゅうりの塩もみと、レンチンの千切りニンジンを作っておきます。
ハムは適当な大きさに切ります。
食べやすい大きさに切ったじゃがいもをレンチンして、
熱いうちに、お酢とお砂糖を混ぜて、
あとはマヨネーズで全部をあえていきますが、
この時混ぜ過ぎないのがコツ。
混ぜすぎると、じゃがいもがどんどんマヨネーズを吸ってしまって、
マヨネーズ味になってしまいます。
さっくり混ぜて、素材の味を活かします。
シンプルな料理ですが、皆さんにも好評でした〜ヨカッタ〜(^^)
ネムイ(^^;;
昨日は、月曜日よりも帰宅が遅くなり、
夕食終わって午前1時〜
ま、お酒飲んでゴハン食べてるからいけないんですけどね〜
やめられないところに意思の弱さが出てます笑
さて、おもてなし簡単料理、
昨日に続いては、きのこマリネとポテトサラダ。
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しめじとマイタケは、
キッチンペーパーで汚れをふき取るくらいで洗う必要がない、
手でほくして料理できて、しかもおいしいダシが出る、
これは嬉しいですよね。
オリーブオイルとガーリックパウダーで炒めて、
白ワインをちょっとふって、
ハーブソルト、プラックペッパーで味付けます。
あ、いろどりにパプリカを入れてました〜
お皿に盛り付け、粗熱が取れたら、
バルサミコ酢をかけて全体を混ぜます。
そしてそのまま冷蔵庫に。
こうすると、器も冷やされた状態で食卓に出せます。
ポテトサラダは、
まず、きゅうりの塩もみと、レンチンの千切りニンジンを作っておきます。
ハムは適当な大きさに切ります。
食べやすい大きさに切ったじゃがいもをレンチンして、
熱いうちに、お酢とお砂糖を混ぜて、
あとはマヨネーズで全部をあえていきますが、
この時混ぜ過ぎないのがコツ。
混ぜすぎると、じゃがいもがどんどんマヨネーズを吸ってしまって、
マヨネーズ味になってしまいます。
さっくり混ぜて、素材の味を活かします。
シンプルな料理ですが、皆さんにも好評でした〜ヨカッタ〜(^^)